Aujourd'hui en guise de post, je vous livre la recette des fronces! Certaines d'entre vous la connaissent déjà j'en suis sûre, et d'autres bricolent ça comme elles peuvent... Voici donc LA façon, celles des couturières pro ;), apprise à l'école:

coupecoud

1- Munissez-vous d'une mètre ruban ou d'une règle et réglez votre point à la longueur maximale.
2- Piquez à 9 mm le long du bord supérieur de votre tissu, sans points d'arrêts.
3- Piquez de la même façon, mais à 11mm cette fois, ou à 2 mm sous la couture précédente si vous préférez.
4- Tirer les fils de canette sur l'endroit.
5- Placez une épingle perpendiculairement aux piqûres à chaque extrémité.
6- Arrêtez les fils d'un seul côté en enroulant tous les fils (4 normalement) en formant des 8 autour de l'épingle.
7- Tirer doucement sur les fils de l'autre côté jusqu'à obtenir la longueur désirée (vérifiez sur votre règle). Si ça bloque de temps-en-temps, arrêtez de tirer et poussez les fronces vers l'autre bord.
8- Répartissez les fronces de façon régulière pour ne pas qu'il y ait des endroits "plats" et d'autres "ratatinés".
9- Réglez votre point à la longueur normale.
10- Piquez à 10mm, soit pile entre les deux piqûres précédentes, avec points d'arrêts cette fois.
11- Retirez les épingles et enlevez les anciens fils.

Voilà, à vos machines! 011